Über die Stiftung

Gremien

 

Kontakt

Impressum

Datenschutzerklärung

Memmingen

Pfaffenhausen

Mindelheim

Türkheim

Strigel-Museum

Antoniter-Museum

Stadtmuseum

Heiss-Galerie

Heimathaus

Krippenmuseum

Textilmuseum

Carl-Millner-Galerie

Stadtmuseum

Turmuhrenmuseum
 

Sieben-Schwaben-Museum

 
 

 

 

Datenschutzerklärung


  

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Website der Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim.

Datenschutz und Datensicherheit für die Interessenten und Nutzer unseres Webauftrittes für uns einen hohen Stellenwert. Transparenz bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wie auch der Schutz Ihrer Daten sind uns daher besonders wichtig.

 

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität eines Nutzers in Erfahrung zu bringen. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie bspw. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter.

 

Nach der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, sowie den Zweck der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung.

 

Nachfolgend finden Sie die zusammenfassende Darstellung aller relevanten Aspekte des Datenschutzes, die sich aus Ihrer Nutzung des Informationsangebots der Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim ergeben. Bei Fragen im Falle von Beschwerden können Sie Kontakt mit unserem Ansprechpartner für Datenschutz aufnehmen.



Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim

St.-Josefs-Kirchplatz 6 - 8

87700 Memmingen

 

Ansprechpartner im Stiftungsvorstand:

Markus Pfeffinger

Telefon 0821 3251-41488

 

E-Mail

Markus.Pfeffinger@spk-sbo.de



 

1. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

 

Zweck dieser Veröffentlichung ist die Information über die Arbeit der Stiftung und die Leihgaben, die die Stiftung den vorgestellten Museen in der Region (Memmingen, Mindelheim, Pfaffenhausen und Türkheim) zur Verfügung stellt. Daher ist die Nutzung dieser rein informatorischen Website ohne Angabe personenbezogener Daten und ohne Offenlegung Ihrer Identität möglich.

 


2. Serverprotokollierung

 

Bei jedem Aufruf der unter www.sparkassenstiftung-mm-mn.de gespeicherten und veröffentlichten Seiten werden automatisiert Daten und Informationen erfasst. Diese werden in den sogenannten Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Daten können hierbei erhoben werden:
 

  • Datum und Uhrzeit der Anforderung

  • Name der angeforderten Datei

  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde

  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)

  • verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem

  • vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners

  • übertragene Datenmenge


Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck

 

  • die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau)

  • der Systemsicherheit

  • der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie

  • zur Optimierung des Internetangebotes.

 

Es besteht für die Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim keine Möglichkeit, IP-Adresse und eventuell vorhandene personenbezogene Daten zu verknüpfen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche/Zugriffe auf den Web-Server sowie für statistische Auswertungen wie Besucherzahlen und Seitenpopularität durch autorisierte Dienstleister verwendet.



3. Kontaktformulare, Cookies, Analysetools, Social Media Plugins und ähnliche Technologien

 

Kontaktformulare mit Eingabemöglichkeit von Name, Kontaktdaten, Anschrift u. a., finden im derzeitigen Entwicklungsstand unserer Website keine Anwendung.

 

Cookies (kleine Dateien, die während des Besuchs einer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden) werden im derzeitigen Entwicklungsstand unserer Website nicht genutzt.

 

Tracking- und Analysetools oder Kartendienste Dritter (z. B. Google Maps) sowie Social Media Plugins, die Rückschlüsse auf Ihre Person oder Ihren Standort zulassen, werden im derzeitigen Entwicklungsstand unserer Website nicht genutzt.

 

Daten aus dem Besuch dieser Website werden auch nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profilbildung im Sinne von Art. 22 DSGVO und nicht für Marketingzwecke der Sparkasse Memmingen-Lindau-Mindelheim oder der von der Sparkassenstiftung durch Leihgaben geförderten Museen genutzt.


 

4. Elektronische Post (E-Mail)

 

Für den Fall dass Sie sich mit einem Anliegen an die unter Kontakt angegebene E-Mail-Adresse wenden, dürfen wir Sie darüber informieren, dass die von Ihnen übermittelten Daten (z. B. Name, E-Mail-Adresse, Anschrift u. a. zum Zwecke der Erledigung Ihres Anliegens von uns erfasst und gespeichert werden. Andernfalls ist die Bearbeitung nicht möglich.

 

Wir setzen in diesem Fall i. S. d. § 6 (1) DSGVO voraus, dass Sie uns durch die von Ihnen veranlasste Kontaktaufnahme die Einwilligung hierfür erteilen. Andernfalls dürfen wir Sie bitten, nicht per E-Mail, sondern beispielsweise per Post, per Telefon oder persönlich mit uns in Kontakt zu treten.

 

Generell gilt, dass Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronische Post (E-Mail) an uns senden, möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden können. Wir können auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer wirklicher Inhaber einer E-Mail-Adresse ist. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, die Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden, da wir zur Zeit keine Verschlüsselungs-Techniken für die direkte E-Mail-Kommunikation einsetzen, oder ggf. unsere Kontaktformulare zu verwenden.



5. Weitergabe von Daten an Dritte

 

Personenbezogene Daten, die von der Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim verarbeitet oder gespeichert werden, werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dass Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung gegeben haben oder ein berechtigtes Interesse i. S. d. § 6 (1) DSGVO vorliegt.



 

6. Sonstiges

 

Das Internet-Informationsangebot der Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim enthält Verweise (Links) auf die Websites der von der Sparkassenstiftung durch Leihgaben geförderten Museen bzw. deren Träger. Wir bitten zu beachten, dass diese Websites bzgl. der Inhalte, Informationen und datenschutzrechtlichen Regelungen außerhalb des Verantwortungsbereichs der Sparkassenstiftung Memmingen-Mindelheim stehen.



Vielen Dank für Ihren Besuch unserer Website!

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf anzupassen, damit diese stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services oder Technologien. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann gegebenenfalls die neue Datenschutzerklärung.


 

Stand der Datenschutzerklärung: 07.05.2020